3.1.10

Biodigestores :: adios vertederos y al gas envasado

“No tenemos que construir un paraíso, la Tierra lo es.
Sólo tenemos que volvernos aptos para habitarla”
– Henry Miller, 1941


Conservar lo poco de naturaleza que nos queda no es un capricho de ambientalista, es una necesidad imperiosa para asegurar la continuidad de nuestra vida en el planeta. Tenemos que dirigir nuestros esfuerzos a replantearnos nuestra relación con el medio ambiente, recordar que somos huéspedes de esta tierra y que debemos cuidar de ella y sus criaturas, y no dedicarnos a explotarla, aprovechándonos de sus recursos, como parásitos. Debemos despertar a esta realidad, logrando una visión más humilde, más natural y en conexión con los ciclos de la vida en este rincón del universo, donde se lleva a cabo todo este drama cósmico en el que nos hemos visto atrapados, fruto de nuestras propias decisiones. Somos simples seres de esta tierra, y debemos regirnos por sus leyes como lo hacen todos los demás habitantes de este planeta.

Llevamos un poco más de 250 años desde la revolución industrial y hemos provocado a nuestro medio (social y medioambiental) un daño terrible y que en algunos aspectos sean quizás irreparables. En este momento estamos experimentando una extinción en maza de muchas especies del planeta, el calentamiento global es un hecho que podemos confirmar con solo mirar nuestro jardín, y las autoridades dedicadas a investigar y solucionar esta situación están siendo sobrepasadas por el inexorable avance de este desastre ecológico que hemos provocando.
Una de las acciones que podemos llevar a cabo para poder ser un aporte para este problema, tiene que ver con el tratamiento de nuestros residuos domiciliarios, y de los animales de granja, a través de un Biodigestor, obteniendo como subproducto: Bio-Gas y Bio-Fertilizantes.


Biodigestores:: Qué es un Biodigestor?
Un Biodigestor es un sistema sencillo de conseguir solventar la problemática energética-ambiental, así como realizar un adecuado manejo de los residuos tanto humanos como animales.
Existen dos tipos generales de biodigestores: el sistema Hindú y el Chino.

El biodigestor hindú fue desarrollado en la India después de la segunda guerra mundial en los años 50, surgió por necesidad ya que los campesinos necesitaban combustible para los tractores y calefacción para sus hogares en época de invierno, luego cuando terminó la guerra se volvió a conseguir combustibles fósiles por lo que dejaron los biodigestores y volvieron a los hidrocarburos. Como India es pobre en combustibles se organizó el proyecto KVICK (Kaddi Village Industri Commision) de donde salió el digestor Hindú y el nombre del combustible obtenido conocido como biogas. Este digestor trabaja a presión constante y es muy fácil su operación ya que fue ideado para ser manejado por campesinos de muy poca preparación.
Este biodigestor consiste en un tambor, originalmente hecho de acero pero después reemplazado por fibra de vidrio reforzado en plástico (FRP) para superar el problema de corrosión. Normalmente se construye la pared del reactor y fondo de ladrillo, aunque a veces se usa refuerzo en hormigón. Se entrampa el gas producido bajo una tapa flotante que sube y se cae en una guía central. La presión del gas disponible depende del peso del poseedor de gas por el área de la unidad y normalmente varía entre 4 a 8 cm de presión de agua. El reactor se alimenta semi-continuamente a través de una tubería de entrada.

El costo de este biodigestor va desde los $ 72 USD dependiendo de la calidad de los materiales y volúmes de desechos a tratar. (valor determinado por una familia de cuatro integrantes).

El biodigestor chino fue desarrollado al observar el éxito del biodigestor Hindú, el gobierno chino adaptó esta tecnología a sus propias necesidades, ya que el problema en China no era energético sino sanitario. Los Chinos se deshicieron de las heces humanas en el área rural y al mismo tiempo obtuvieron abono orgánico, con el biodigestor se eliminan los malos olores y al mismo tiempo se obtiene gas para las cocinas y el alumbrado. El biodigestor chino funciona con presión variable ya que el objetivo no es producir gas sino el abono orgánico ya procesado.
Este reactor consiste en una cámara de gas-firme construida de ladrillos, piedra u hormigón. La cima y " fondos son hemisféricos y son unidos por lados rectos. La superficie interior es sellada por muchas capas delgadas de mortero para hacerlo firme. La tubería de la entrada es recta y extremos nivelados. Hay un tapón de la inspección a la cima del digestor que facilita el limpiado. Se guarda el gas producido durante la digestión bajo el domo y cambia de sitio algunos de los volúmenes del digestor en la cámara del efluente, con presiones en el domo entre 1 y 1.5 m de agua. Esto crea fuerzas estructurales bastante altas y es la razón para la cima hemisférica y el fondo. Se necesitan materiales de alta calidad y recursos humanos costosos para construir este tipo de biodigestor. Más de cinco millones de biodigestores se ha construido en China y ha estado funcionando correctamente (FAO, 1992) pero, desgraciadamente, la tecnología no ha sido tan popular fuera de China.
Esta instalación tienen como ventaja su elevada vida útil (pueden llegar como promedio a 20 años), siempre que se realice un mantenimiento sistemático.
Una desventaja es el alto costo de la inversión inicial; por ejemplo, una instalación de 5 m3, que permite la elaboración de alimentos para familias de cuatro personas, tiene una inversión inicial de $700 a $900 USD, lo que ha impedido su generalización en América Latina.

Biodigestor de estructura flexible
La inversión alta que exigía construir el biodigestor de estructura fija resultaba una limitante para el bajo ingreso de los pequeños granjeros. Esto motivó a ingenieros en la Provincia de Taiwán en los años sesenta (FAO, 1992) a hacer biodigestores de materiales flexibles más baratos. Inicialmente se usaron nylon y neopreno pero ellos demostraron ser relativamente costoso. Un desarrollo mayor en los años setenta era combinar PVC con el residuo de las refinerías de aluminio producto llamado "el barro rojo PVC."

Esto fue reemplazado después por polietileno menos costoso que es ahora el material más comúnmente usado en América Latina, Asia y África. Desde 1986, el Centro para la Investigación en Sistemas Sustentables de Producción Agrícola (CIPAV), ha estado recomendando biodigestores de plástico económico como la tecnología apropiada por hacer mejor uso de excrementos del ganado, reduciendo la presión así en otros recursos naturales.

En este digestor el gas se acumula en la parte superior de la bolsa, parcialmente llena con Biomasa en fermentación; la bolsa se va inflando lentamente con una presión de operación baja, pues no se puede exceder la presión de trabajo de la misma.
El costo de este tipo de Biodigestor es bastante bajo, por lo que se ha popularizado en Latinoamérica, estos van desde los us$60 a us$80.
Elementos que componen un Biodigestor Simple (tipo Indú)

Ventajas de los Biodigestores

1. Permite disminuir la tala de los bosques al no ser necesario el uso de la leña para cocinar.

2. Diversidad de usos (alumbrado, cocción de alimentos, producción de energía eléctrica, transporte automotor y otros).

3. Produce biofertilizante rico en nitrógeno, fósforo y potasio, capaz de competir con los fertilizantes químicos, que son más caros y dañan el medio ambiente.

4. Elimina los desechos orgánicos, por ejemplo, la excreta animal, contaminante del medio ambiente y fuente de enfermedades para el hombre y los animales.

Mediante esta información queremos contribuir a fomentar la responsabilidad que tenemos los humanos por nuestros desechos, y recordar que en la naturaleza nada se desperdicia, y que todo se transforma. En la noble búsqueda de habitar un mundo sano y en armonía es fundamental seguir las mismas reglas de la naturaleza, observándola, siguiendo su ritmo y sus enseñanzas. Creemos que debemos desmitificar la creencia de que la sustentabilidad es cara o un sueño lejano, La sustentabilidad esta al alcance de todos, es simple, es económica, y todos podemos aprender de las diversas formas en que podemos convertirla en una realidad mundial. Es una oportunidad de generar un cambio energético, económico y aportar a la independencia energética desde el hogar propio y al legado natural para las futuras generaciones de esta hermosa tierra que es nuestro hogar.

Tirar la basura en un vertedero es como barrer y dejar todo bajo la alfombra…


Proyecto CasaTierra
Fuentes:
UN BIODIGESTOR DE BOÑIGAS DE CABRA CALEFACCIONADO CON COLECTORES PLANOS
María Torres Deluigi y Jorge Follari
Laboratorio de Energía Solar, U.N.S.L.
E-Mail: charo@unsl.edu.ar
BIODIGESTORES FAMILIARES
GUIA DE DISEÑO Y MANUAL DE INSTALACIÓN
Jaime Martí Herrero, Bolivia 2008
www.endev-bolivia.org
ANÁLISIS DE BIODIGESTORES
Bárbaro Lugones López
Ingeniero mecánico.Especialista de CUBAENERGÍA.Miembro de CUBASOLAR.
E-mail: barbaro@cien.energia.inf.cu
EL CAMINO DE LA BIODIGESTION
Boletín Biodigestión nº1, Marzo 2005
tecnología@proteger.org.ar
www.proteger.org.ar
http://www.almanaqueazul.org/imagenes/taboga/taboga_vertedero.jpg

1 comentario:

  1. Hola, lei detenidamente su articulo, pensando y analizando las caracteristicas de los biodigestores quisiera saber si se puede transformar el pozo ciego (donde van las heces del baño, mas el agua desechable del lavarropas, piletas, etc) si se puede transformar en un biodigestor colocando en su tapa exterior una valvula con un caño de pvc,¿Podrá ser posible? ¿Funcionaría?

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